Как понять, что кожа жирная

Жирная кожа склонна к образованию комедонов и угревых высыпаний, поры расширены и заметны, жирный блеск по всему лицу из-за большого количества себума. Однако в этом есть и плюсы: обильное салообразование не дает уходить влаге тем самым дольше сохраняет молодость кожи.


Каким должен быть уход

Как и для любой другой коже: очищение, тонизирование и увлажнение. Но в уходе за жирной кожей акцент будет смещен на уменьшение секреции сальных желез и матирование. А если имеются угревые высыпания, то потребуются антибактериальные и противовоспалительные ингредиенты.

Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев советует обращать внимание на следующие ингредиенты в средствах:

реиноиды, линолевая и азелаиновая кислоты, экстракты трав (тыква, лопух, зеленый чай) — они регулируют себум;

перлит, каолин, кремний, соли кальция и аллюминия — матируют;

АНА- и ВНА-кислоты, ретиноиды, азелаиновая кислота, сера — помогают быстрее отшелушивать кожу;

ретиноиды, липоевая кислота, масло авокадо — способствуют увеличению количества клеток;

пироктоноламин, ниацинамид, аллантоин, линолевая кислота, соли цинка, экстракты трав — препятствуют размножению бактерий и успокаивают воспаления.


А если поэтапно?

Умываться следует дважды в день — так вы не только очистите кожу, но и уберете излишки кожного сала. Попробуйте гели или пенки для жирной кожи и подальше уберите мыло — оно пересушивает кожу, поэтому она становится еще более жирной. «Ни в коем случае не используйте горячую воду — она расширяет поры и усиливает салоотделение. Только вода комнатной температуры», — советует Александр.  

Пару раз в неделю делайте пилинги и очищающие маски. Только не делайте пилинги, если на лице имеются воспаления, — лучше это делать под присмотром врача.

После умывания используйте тонизирующие средства. Тоник избавляет кожу от всего лишнего, подготавливают ее к нанесению последующего ухода, дезинфицирует и подсушивает, сужает поры и матирует.

По желанию можно нанести эссенцию или сыворотку. Способствует дополнительному увлажнению кожи.

Завершающий этап — нанесение крема с себорегулирующим эффектом (если хочется — и с матирующим). «Если на коже присутствуют комедоны или угри, то в качестве уходового крема необходимо выбрать тот, который обладает противовоспалительным действием, — говорит Александр. — Если же воспалений много, то наилучшим решением будет пойти на консультацию к дерматологу. Чем раньше пойдете, тем лучше: рубцы и пигментные пятна не появятся».


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо! Ваш комментарий будет добавлен после модерации.