Мезотерапия инъекционный метод, при котором омолаживающий эффект достигается путем механического и фармакологического воздействия на соединительную ткань. В современной косметологии существует и неинвазивный вариант процедуры. При безинъекционной мезотерапии проникновению биологически активных веществ в кожу способствуют специальные аппараты (магнитные, ионные, лазерные).




История мезотерапии

Основоположником метода считается деревенский врач Мишель Пистор. В 1950 году в практике доктора произошел интересный случай: к почти глухому сапожнику после сделанного укола временно вернулся слух. Примечательно, что раствор прокаина Пистор вводил совсем по-другому поводу — у пожилого пациента был очередной приступ бронхиальной астмы. Дальнейшие наблюдения врача показали, что улучшение наступает, когда инъекцию делают вблизи пораженного участка.

Следующие восемь лет медик посвятил детальному исследованию механизма лечения. В итоге он пришел к выводу: наилучший результат в терапии приносит воздействие на происходящие из мезодермы ткани. Отсюда взялось и название новой методики — «мезотерапия». Вначале идеи Пистора прижились в ветеринарии, потом их по достоинству оценили в спортивной медицине. В косметологии мезотерапия применяется около 30 лет.

Каковы особенности метода?

Мезотерапия физиологична и действенна, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Она решает широкий спектр косметических проблем лица и тела, способствует очищению и улучшению состояния организма. Сама процедура безболезненна, так как перед введением препарата косметолог наносит обезболивающий крем. Благодаря малой травматичности мезотерапия хорошо сочетается с другими косметологическими инвазивными методами, пилингами, масками, обертываниями.

Продолжительность курса зависит от поставленных задач, состояния кожи и возраста клиента. Как правило, для лица достаточно — 4–10 сеансов, для тела — 10–15. Эффект от курса длиться от полугода до года. При желании терапию можно повторить через 6 месяцев с целью пролонгации. Альтернативой полноценному поддерживающему курсу могут быть и единичные сеансы, проводимые раз в месяц.

Принцип действия

Мезотерапия оказывает комплексное воздействие на организм. С одной стороны, внутренние процессы активизируются благодаря введенным в кожу веществам. С другой стороны, уколы иглой сами по себе оказывают терапевтическое, рефлексогенное действие. Во время инъекции происходит стимуляция рецепторов кожи. Как результат — улучшается местное кровообращение. В ответ на микротравму, причиненную иглой, в организме запускаются регенерационные процессы, приводящие к ускоренному обновлению клеток.

Какие проблемы решает мезотерапия

С помощью курса мезотерапии лица можно:

  • избавиться от мелких морщин и уменьшить выраженность глубоких борозд;

  • улучшить цвет лица, повысить тургор кожи;

  • устранить синеву и отечность под глазами;

  • нормализовать себорегуляцию;

  • сузить поры, предотвратить появление угрей;

  • сделать светлее и незаметнее пигментацию;

  • разгладить рубцы, справиться с постакне;

  • подтянуть овал лица, убрать второй подбородок.

Показаниями к проведению мезотерапии тела являются: дряблость кожи, наличие растяжек и рубцов, «апельсиновой корки». Инъекционные процедуры помогают справиться с локальными жировыми отложениями в области живота и бедер, но радикально снизить вес не позволяют. С целью похудения мезотерапию следует использовать в комплексе с фитнесом, коррекцией питания, массажем.  

Что вводят в кожу

При проведении процедуры косметолог может вводить как уже готовые, разработанные фармацевтами препараты, так и самостоятельно создавать комплекс, исходя из индивидуальных потребностей клиента. Мезококтейли для лица бывают терапевтическими и омолаживающими. Первые борются с розацеей и угрями, разглаживают травматические рубцы. Компонентами терапевтических средств являются сосудистые препараты и антибиотики. В состав омолаживающих мезококтейлей входят: гиалуроновая кислота, эластин, коллаген.

Помимо указанных компонентов, составляющими раствора для инъекций могут быть:

  • ферменты, разрыхляющие соединительную ткань;

  • расщепляющие жир липолитики;

  • растительные экстракты;

  • витамины и минеральные вещества;

  • аминокислоты и антиоксиданты.

При подборе или составлении мезококтейля косметолог обязательно учитывает, для какого вида процедуры он предназначен. Например, гомеопатическая мезотерапия направлена на активизацию внутренних ресурсов всего организма. Именно поэтому для инъекций используют уже готовые препараты, где вещества минерального, животного и растительного происхождения, а также лекарства присутствуют в малых дозах. Аллопатические коктейли применяют для устранения конкретной косметической проблемы. Если нужно избавиться от целлюлита, в комплекс включают липолитики. При угревой сыпи вводят антисептики, при выпадении волос — миноксидил.     

Какие иглы используют

Малая травматичность в мезотерапии достигается благодаря тончайшим иглам. Их диаметр может составлять 0,23 мм, 0,26 мм, 0,3 мм и 0,4 мм, длина — от 4 до 25 мм. Естественно, след от укола, сделанного самой тонкой иглой, практически не заметен. Но в случаях, когда приходится вводить большую дозу препарата или вязкие вещества, например, гиалуроновую кислоту, косметологу приходится пользоваться иглами бóльших диаметров.

Ручные методики и мезоинжектор

Эффект от процедуры во многом зависит от профессионализма косметолога. Настоящий специалист должен не только хорошо разбираться в препаратах, но и знать основы рефлексотерапии. Для достижения лучшего результата делать инъекции следует в акупунктурные точки. Мезококтейль вводят одинаковыми дозами на точно установленную глубину — 1–2 мм. Даже для опытного мастера столь кропотливая и точная работа утомительна, особенно когда выполнять ее приходиться на больших поверхностях тела.

Облегчить труд косметолога призваны мезоинжекторы — цифровые аппараты-пистолеты, автоматизирующие процесс инъецирования. Благодаря заданным программам в устройстве можно отрегулировать тип и глубину укола, дозировку вводимого средства. Мезоинжектор позволяет ввести препарат плавно. Некоторые модели аппаратов оснащены системой «стоп-капля», предотвращающей потерю мезококтейля. Будучи легкими, мезоинжекторы не утомляют руку мастера, не перегружают суставы и поясницу.

Алгоритм процедур

Сеанс «уколов красоты» состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительная консультация. В ходе беседы и осмотра врач-косметолог собирает сведения о состоянии здоровья пациента. Ему нужно убедиться, что нет противопоказаний. Именно поэтому он расспрашивает о наличии болезней, возникновении когда-либо аллергических реакций, принимаемых в данный момент медикаментах.

  2. Подготовка к процедуре. На проблемные участки кожи, где будет проводиться иглоукалывание, вначале наносят обезболивающий крем. Далее поверхность лица (тела) дезинфицируют.

  3. Введение мезококтейля делается либо вручную, либо мезоинжектором. В кожу лица косметолог вводит препараты поверхностно. При мезотерапии тела глубина проникновения иглы может достигать 2 см, если воздействовать надо на подкожно-жировую клетчатку.

  4. В конце процедуры, длящейся, как правило, 20–40 минут, кожу обрабатывают антисептиком, наносят крем или маску, снимающую раздражение.

Длительность восстановления после процедур

Хоть мезотерапия и щадящий метод, после процедуры могут беспокоить болевые ощущения. Покраснения и отечность на теле или лице проходят в течение 3-4 дней. При чрезмерной чувствительности кожи или нарушении техники инъекции следы вколов, уплотнения могут проходить до двух дней. При лечении «апельсиновой корки» пациентов беспокоят синяки.

Для скорейшего восстановления после мезотерапии необходимо выполнять ряд простых правил. Первые сутки после процедуры на обработанную кожу нельзя наносить косметику. Два–три дня следует избегать переохлаждения и перегрева, прогулок на солнце, не ходить в солярий, баню, сауну. Нежелательно в этот период делать массаж, заниматься спортом, купаться на море. После мезотерапии тела следует носить свободную одежду.


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо! Ваш комментарий будет добавлен после модерации.