1379336686409.jpg

 Короткий день, нет солнца, снег и холод... Летних овощей и фруктов все меньше. Проблемы нашего организма вызваны нехваткой витаминов и солнечного света, что приводит к ослаблению иммунитета, апатичности, смене настроения. Мы легко утомляемся и заблеваем. Поддержать организм в тонусе поможет правильное питание.
Понятие «правильное» включает в себя целый ряд понятий, соблюдение которых обеспечит укрепление иммунитета и будет содержать организм в тонусе, несмотря на погоду за окном.

        

Принципы правильного питания в холодный период времени:

1. Употребление углеводов. Как известно углеводы – это основа энергии и жизнедеятельности организма. В холода довольно трудно обойтись без такой подпитки. Желательно включать в свой рацион злаки и различные каши. А начинать день лучше с блюд, богатых углеводами – они отлично заряжают организм на целый день, придают энергию
 и работоспособность. Не стоит переживать по поводу фигуры – утренний прием пищи не сказывается негативно на питание.jpgвесе, тем более когда за окном мороз и организму требуется большее количество энергии для выработки тепла.

2. Употребление белков. Зимой еда должна быть высококалорийной. Но это не значит, что стоит употреблять
сладкое и большое количество мучного на протяжении всего дня. Достаточное количество белков содержится в мясе птицы, печени, молочных и морепродуктах, рыбе. На фигуре прием таких блюд не отразится, а вот о здоровье организма обязательно позаботятся.

3. Защита иммунитета. С этим заданием отлично справятся продукты, обогащенные антиоксидантами. Овощи и фрукты желтого, красного, фиолетового и оранжевого цветов (цитрусовые, сладких перец, помидоры, баклажаны и т.д.) . Все эти продукты богаты витаминами А, С и Е. Лучше готовить их на пару или употреблять в сыром виде.

4. Употребление домашних заготовок. Не только сырые овощи и фрукты богаты антиоксидантами и витаминами. Домашние заготовки так же способны оказать благоприятное воздействие на организм и его укрепление. Так что не стоит отказываться от солений, квашеной капусты, моченых яблок и различных салатов домашней консервации.

5. Добавление специй. Специи влияют не только на вкус блюд, но способны активизировать защитные функции организма. Речь идет об употреблении чеснока, лука, кориандра, имбиря, перца и ряда других специй, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

6. Акцент на овощи и фрукты. Речь не идет об импортных фруктах и овощах. Морковь, репу, тыкву, хурму, свеклу и многие другие "родные" овощи можно приготовить не только вкусно, из них получаются полезные блюда, укрепляющие организм во время стойких морозов.

Максимальный заряд энергии обеспечен при употреблении продуктов, богатых витамином А: брокколи, спаржа, морковь, свекла, орехи, картофель, кабачки, манго, шпинат, мандарины, семена подсолнечника, болгарский перец и т.д. Не стоит забывать и о витамине С, который в достатке содержится в киви, ягодах, зеленом горошке, грейпфрутах и т.д.

thumb_5263.jpg7. Употребление большого количества жидкости. Не стоит забывать, что по совету врачей человек должен употреблять не менее 1,5 литра воды в сутки. Этого правила стоит придерживаться и в зимнее время года. Хорошо употреблять свежие соки, приготовленные из цитрусовых, употреблять компоты и отвары ягод.

8. Употребление супов и горячих напитков. В холодный период года организм требует горячего, поэтому стоит баловать себя чаями, а так же супами и бульонами. Отдавайте предпочтение легкому куриному бульону. Он питательный, а также знаменит своими противовоспалительными свойствами, так что огородить организм от простудных заболеваний можно уже благодаря его употреблению.

9. Сбалансированность еды. Стоит взять за правило готовить блюда, которые были бы максимально сбалансированными и по возможности содержать одновременно белки, углеводы, комплекс витамин, жиры и клетчатку.

10. Регулярность приемов пищи. Для поддержания организма в тонусе следует употреблять еду через каждые 3-4 часа. О лишнем весе беспокоиться не стоит – частый прием пищи на ней не отражается никаким образом. Этого времени достаточно для переваривания пищи.

При правильной организации питания можно не беспокоиться о снижении иммунитета и жизненного тонуса.

pitanie_holoda.jpg